Sergei Kleyn: The Writings (1998-present)

stories, poems, journals, illuminations, accusations and other texts

Previous Entry Share Next Entry
Город Праха
alienklein
На чешском название города звучит как "Праха". Город Праха. Он как бы напоминает, что все мы - прах - из праха вышли, в прах и вернемся. Если честно, то prah по-чешски означает "порог", скорее всего порог реки, но что это меняет? Город Праха - город-порог, порог в вечность, переступишь его или так и будешь стоять и мяться у порога, а, Серёга?

Прага - город-музей, город остановившегося времени. Здесь все так и осталось, как было, словно на главной башне остановились часы и время никуда не идет, стоит себе на месте. Город уюта, маленьких, узеньких улочек, лошадок, карет, рикш (современных, с педалями), и конечно же туристов. Наличие туристов придает миниатюрному средневековому городу Праха сходство с вульгарной Дерибасовской. Отовсюду звучит русская речь. Русские - самые нелепые, провинциальные, глупые туристы. Не хочется иметь с ними ничего общего. Потому говорить предпочитаешь на английском.

Город Праха, город-порог тесно связан с евреями. Когда-то им неплохо тут жилось, в средние века, при короле Карле, который неплохо относился к изгнанной отовсюду нации. Он еще был и ученым, алхимиком, прогрессивный король. На два квартала еврейского района в Старом Городе приходится семь синагог. Можно увидеть экскурсионный автобус с рекламой "Прага сквозь еврейские глаза", инкрустрированный звездами Давида. Эти звезды тут повсюду - на воротах, на лепнине зданий, на туристических сувенирах, подъездах, витринах... Звездный атлас сплошных Магендувидов. 

Еще один образ, связанный с евреями: художник Ройтбурд, крестящий Авдея Тер-Оганяна и Дмитрия Пименова на мосту Меттерниха... было и такое. В 1999-ом году. 

Город Праха это еще и Литература: два имени - Густав Майринк и Франц Кафка. Последний - писатель для Чехии нетипичный, все свои произведения написал на немецком, к тому же будучи евреем, сюрприз, сюрприз. Город-порог связан с жизнью писателя - смерть же связана с Веной. Тут он ходил по улицам на свою ненавистную работу в контору, и назад с работы, обдумывая свои чумовые сюжеты, или невыносимо страдая от того, что не получается писать - когда Кафка не писал, ему чудилось, что душу его и мысли съедает рак. Писать было единственным его предназначением. Святотатствуя, заявлю, что самый значительный, мощный, живой Кафка - в письмах. И прежде всего в письмах к Милене, Есенской (навевает мысли о Есенине) - замужней женщине, переводчице, писательнице, возлюбленной Франца. Только ей, кстати, он писал на чешском. А Дора Димант, впечатлительная дура, прямая как линия, как угол, как все немки, все принадлежавшие ей рукописи сожгла. 

Кстати, у меня была "личная встреча" с Кафкой в Германии, в 2006 году. Мы возвращались с Данни Дойчманом за рулем из Ростока - Кохановский, Фесенко, Саххар и я - Укр.теле.ком-2006. По дороге, Данни завернул в маленький городишко Грааль-Мюритц - навестить родителей. Нам он предложил подождать его на берегу моря. Был пасмурный день, немного штормило, чайки пикировали над пеной, белой, белые - на серовато-мутном фоне неба и серой как небо морской воды. Помню фигуры товарищей, обнаженные, спиной ко мне, входящие в воду, чтобы совершить ритуальное омовение в Nordsee. Искупавшись, мы разбрелись кто куда. Каждый в свою сторону. 

Я пошел в противоположную от моря сторону - по единственной аллее-образной улочке города: кнайпэ-забеговки, ресторанчики, магазинчики для отдыхающих тут и там, по обе стороны... Бюргерские домики, одноэтажки, двухэтажки, трех... Ничего интересного - однотипно, уютно, зелено, ухожено. Что-то заставило меня остановиться возле знака у одного из домиков. Видимо, боковым зрением, вторым вниманием я зарегистрировал знакомое имя: "Франц Кафка". Каким боком тут мог быть замешан Кафка, подумалось мне. Напрягшись и задействовав все свои познания в немецком, я сумел понять следующее. Оказывается, именно в этом домике (я даже не запомнил как он выглядит, настолько он был никаким) провел свое последнее лето 1923-го года Франц Кафка, находясь на отдыхе в Грааль-Мюритце, снимая комнатку неподалеку от побережья у семейства Димант. В семействе дочерью была некая Дора. Та самая... Влюбившись в Кафку, осенью она последовала за ним в Вену, где он и скончался 3-го июня 1924 года - по совпадению именно в этот день, 88 лет спустя, я прибыл в город, где родился писатель. 

Еще одно совпадение - в Ростоке я познакомился с некой Норой Д. (почти Дора) - по возвращению в Берлин у нас состоялся с ней роман... Я мало, что писал в те месяцы, помимо стихов, и - как Кафка - мучался от этого... параноидальные мысли посещали мой ум: Нора... Дора... последнее лето... городок с Граалем в названии... иррационально я боялся, что не доживу до осени... умру как и Кафка. На чужбине.

Теперь, посмертно, благодаря ослушавшемуся апостолу Броду, Кафка получил на родине, в городе, где жил, любил, писал и мучался, свою площадь (имени себя), свой музей, общество, занимающееся продажей всего с ним связанного поломникам-кафкианцам, витрину магазина со своими портретами на книгах, альбомах, монографиях, открытках.  

Густав Майринк несет ответственность за культ Голема - в Старом Городе именем этого монстра названы дюжины кафешек и лавок. А синагога с зацементированным окошком, где по преданию рабби Лёв скрывал свое изобретение - одна из главных туристических достопримечательностей. К окошку ведут скобы металлических ступеней. Петр говорит, что согласно легенде руки Голема, высунутые из окна, доставали до последней ступеньки. Голем - на иврите значит "истукан", а еще "глина", "необработанная форма". Это в общем-то метафора человека как такового. Тот же прах, да, город Праха? Из праха, земли, глины слепил нас Создатель, вдохнув в нас душу, как кабаллисты в свое создание. Голем - первый робот, первое придание о роботе, если угодно. Человек - тоже робот, био-робот для исполнения черной работы на благо неведомых сил. Как и человек, Голем в конце концов бунтует против своего создателя, и тот вынужден отобрать у него жизнь, вынув записку с именем Всевышнего у него из рта, изловчившись, сука. Когда создатели вынимают записку-душу из наших, человеческих, уст, мы - как Голем - превращаемся в неподвижных болванов, в истуканов, в прах. Остается только глинянная болванка тела, да и та, смешавшись с землей гниет, дизинтегрируется, превращаясь в компост. Майринк, Голем, город Праха - неразделимы. Когда-то в юности, учась в колледже, я написал огромное сочинение по одноименному роману Майринка... В городе Праха, также, происходит действие и другого его гениального произведения - "Ангел Западного окна".

Есть в Старом Городе и улица имени писателя Вацлава Гавела (окей, драматурга), диссидента и позднее - первого президента независимой Чехии. Есть и улица Hlavsova - подозреваю, названная так по имени Милана Хлавсы, покойного друга покойного Гавела, лидера и басиста гениальной чешской группы The Plastic People of the Universe, названной так в честь одной песни Фрэнка Заппы, кстати тоже кореша Гавела... Не знаю, есть ли в городе улица имени другого Милана - Кундеры... И получили ли улицу имени себя Ярослав Гашек (в любом случае, есть дюжина пивных и ресторанов, называющихся "Швейк") или Карел Чапек? А как насчет еще одного Карела - который Gott?
 
Кстати, о боге. Нынешнего мэра города, "приматора", зовут Богуслав Свобода. Отличное имя, не находите? Что остается делать в столице Чехии с таким приматором? Быть свободным. Славить бога.  Только этим тут и занимаются: пьют пиво, курят шишки, ходят по церквям и синагогам... А что еще, честное слово?! Ума не приложу...

Так Прага живет своим прошлым, прахом, порогом - порогом между прошлым и настоящим. Где-то посередине, одна нога нерешительно занесенная над...







































лесенка, ведущая в окно Голема...









(все фото: Сергей Клейн)

  • 1
сложноподчиённое предложение в последнем абзаце заставляет крепко задуматься над тем, сколько было гавелов и хлавсов, их дружественными связями и положением в социуме (ок, родом занятий).

обязательно дайте знать если Ваши размышления принесут плоды.

лесенка забавная. а Писмьа к Милене замечательные.
а Том Стоппард жил в Прахе?

я так увлеклась его пьесой Рок-н-ролл, и всем тем временем Пражским, Пластики, Гавел...удивительные истории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account